ブログトップ
ごはんにっき
gohangoto.exblog.jp
海老のアヒージョ
d0222828_17395346.jpg



お友達が遊びに来ました。
おもてなしの中の一品




海老のアヒージョ

海老の背に殻ごとキッチンバサミでジョキジョキと切り込みを入れて背わたを洗い
塩コショウして、白ワインを少し入れてしばらく放置

そのすきに
ミニフライパンにみじん切りにしたニンニクと赤唐辛子をいれ
オリーブオイルをたっぷり注ぐ。

そこへ下処理した海老を入れて、弱火~中火で火を入れる。
海老が赤くなり、殻がパリっとしてきたら
塩コショウして味を整えて、パセリのみじん切りをちらしてできあがり。


殻ごとバリバリいってください。



そして、このオイルにバケットをひたして食べるとかなり美味
海老の風味がオイルに溶け出してておいしい~~~!





それでも残った最後のオイルは、レタスとトマトを切っただけのサラダに
ドレッシングかわりにかけてぎゅっとレモンを搾り、完食しました。

スパークリングワインと共に・・・・




満足~♪








気軽に携帯からアップしている裏ごはん日記もよろしくお願いいたします~
[PR]
by karintoblog | 2012-06-02 23:38 | パーティーご飯
<< サッカー観戦の日 誕生日 >>