ブログトップ
ごはんにっき
gohangoto.exblog.jp
カテゴリ:パーティーご飯( 4 )
春のおしゃべり会
d0222828_759682.jpg

牡蠣のオイル煮



お友達が遊びにきました。
例によって、たくさん食べてたくさん飲んで、
たくさんしゃべりました~
楽しかった~~~♪

おいしい食材をたくさん買ってきてくれたので
ちょこちょこと、色々つくって、延々食べた食べた

d0222828_82873.jpg





桜も満開~♪
[PR]
by karintoblog | 2013-04-01 08:04 | パーティーご飯
牛肉の赤ワイン煮込み
d0222828_7511347.jpg


昨日のイブご飯

今年は、色々せずに、この一品を時間をかけてじっくりと作った
3時間くらいたっぷりの赤ワインで煮込んだ牛肉はホロホロと柔らかく
すごく美味しかった

マッシュポテトとクレソンを添えて。
[PR]
by karintoblog | 2012-12-25 07:56 | パーティーご飯
海老のアヒージョ
d0222828_17395346.jpg



お友達が遊びに来ました。
おもてなしの中の一品




海老のアヒージョ

海老の背に殻ごとキッチンバサミでジョキジョキと切り込みを入れて背わたを洗い
塩コショウして、白ワインを少し入れてしばらく放置

そのすきに
ミニフライパンにみじん切りにしたニンニクと赤唐辛子をいれ
オリーブオイルをたっぷり注ぐ。

そこへ下処理した海老を入れて、弱火~中火で火を入れる。
海老が赤くなり、殻がパリっとしてきたら
塩コショウして味を整えて、パセリのみじん切りをちらしてできあがり。


殻ごとバリバリいってください。



そして、このオイルにバケットをひたして食べるとかなり美味
海老の風味がオイルに溶け出してておいしい~~~!





それでも残った最後のオイルは、レタスとトマトを切っただけのサラダに
ドレッシングかわりにかけてぎゅっとレモンを搾り、完食しました。

スパークリングワインと共に・・・・




満足~♪








気軽に携帯からアップしている裏ごはん日記もよろしくお願いいたします~
[PR]
by karintoblog | 2012-06-02 23:38 | パーティーご飯
2011年クリスマス
d0222828_14234914.jpg

クリスマスイブの食卓。

今年は牛ステーキをメインに





d0222828_1425119.jpg

ゴボウのポタージュ





d0222828_14252685.jpg

サーモンとアボカドのサラダ














気軽に携帯からアップしている裏ごはん日記もよろしくお願いいたします~
[PR]
by karintoblog | 2011-12-25 14:21 | パーティーご飯