ブログトップ
ごはんにっき
gohangoto.exblog.jp
<   2011年 03月 ( 29 )   > この月の画像一覧
アップルシナモンロール
先日の米粉パンの生地を使って。
d0222828_7545595.jpg


リンゴを食べやすい大きさに切り5ミリくらいにスライス
レーズンと一緒に鍋に入れ、レモンをふりかける
バターとグラニュー糖を入れ弱火でぐつぐつ煮る
途中、シナモンも加える。
リンゴがやわらかくなったら冷ましておく

パン生地(一次発酵まで済み)は、長方形にのばし、
巻き寿司を作る要領で上の具をパン生地に広げてから巻く

ロールされたのを包丁などで輪切りにして、カップに入れ
40度で20分二次発酵
190℃~200℃のオーブンで15分ほど焼く

仕上げに粉砂糖を牛乳でといたものをハケなどで塗って艶出し。


d0222828_81157.jpg



やっと春らしいお天気になってきた





にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-31 08:02
ソース焼きそば
時間がなかったので、ソース焼きそばを
あるもの利用で、ざっと炒めて、夜ご飯
d0222828_757422.jpg




すごく大雑把にあわてて作ったので、見た目もなんだかアレだけど・・・


でも、ソース焼きそばってそういうのもひっくるめて下世話な感じが
おいしいのかもしれない。

d0222828_805929.jpg






にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-30 08:01
米粉パン
久しぶりにパンを焼いた。
米粉が少し入った、フワフワもちっとパン
d0222828_87468.jpg


今回は、ホームベーカリーに一次発酵までおまかせしたので
強力粉と米粉の割合いは
強力粉170gに対して、米粉80gにしてみた
あとは、砂糖大匙1、塩少し、バターを20g、水180ml
ドライイースト小匙1強

一次発酵まで終わったら
小さくまんまるに成形してベンチタイム
その後 40度で20分程度二次発酵

とりだして生地の真ん中にスケッパーなどで、スジをつけ
上から、強力粉をふるう

200度で、10分程度、さっと焼く


d0222828_8829.jpg


焼いている時に部屋中がパンの匂いでいっぱいになる感じが好き


にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-29 08:09
豆乳豆腐とのれそれ
d0222828_7472472.jpg

三月下旬なのに、冬のように寒い日
豆乳豆腐にした。

まずは、湯葉を楽しみつつ豆腐を食べる
わさび醤油をつけて食べたり色々人によって違うけど
私は、ポン酢が好み。



その後、お肉と豆苗を入れて、とろっとなった豆乳を
からめて、ポン酢で頂く。

そして、他には、のれそれ。
d0222828_7495613.jpg







にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-28 07:54
チーズとりんごとナッツのおつまみ
最近お気に入りのおつまみ
d0222828_11133416.jpg


リンゴや、クリームチーズ、カマンベール、ナッツなどを
適当な大きさにスライスして、ドライフルーツとまぜて、
ハチミツをかけてから、レモンを搾って食べる。


ワインとよく合うおつまみ




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-27 11:16
ハヤシライス
d0222828_12484376.jpg

こま切れの牛肉をフライパンで炒め
中火にしてたっぷりの玉ねぎを投入
バターを加えてじわじわと炒める
玉ねぎが、透き通ってきたら、
赤ワイン、ホールトマト、デミグラスソースを入れ
10分程度煮込む。
シチューじゃないので、玉ねぎの形が崩れるほどは煮込まない。





ご飯にかけてえんどう豆を散らせば完成
d0222828_12543151.jpg







にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-26 12:55
揚げ春巻き
d0222828_7505046.jpg

春雨、きくらげ、合挽きミンチ、人参、玉ねぎなどを
醤油と砂糖で炒め煮。仕上げにゴマ油で風味付けしたら
そのまま冷まして、春巻きの皮でつつんで、サクッと揚げる



d0222828_7533547.jpg

ゴマだれを和えた大量のキャベツを添えた。
はじめはマスタードだけで食べて、二個目からは辛子酢醤油で・・・




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-25 07:55
餃子の皮で、簡単ピザ
d0222828_2312349.jpg


先日、餃子を作った時に余っていた餃子の皮で
簡単おつまみ


餃子の皮を二枚重ねて
ピザソース(なければケチャップ)、スライス玉ねぎ、
とろけるチーズ、オイルサーディンをのせ
オリーブオイルと乾燥バジルを少しふりかけて
オーブンでパリッとするまで焼く



簡単にできて、しかもおいしい
優秀なおつまみ



にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-24 23:05
タラの芽と菜の花の天ぷら
春を意識して
タラの芽と、菜の花の天ぷら
昆布塩で頂く
写真が、うまく撮れなかった(涙)
d0222828_23311119.jpg


春のイメージ
芽吹く。新しくはじめる。希望
私の中では、前向きな感じ。
やっぱり、四季の中で春が一番好き。




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-23 23:32
焼ぎょうざ
d0222828_22302661.jpg

パリッと焼き上げた餃子にはビールがよくあう
やっぱり、焼きたてが一番




豆腐サラダと一緒に食卓へ出した。
d0222828_22323096.jpg




貰い物の15年ものの紹興酒もせっかくなので一杯だけ・・・(笑





にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



人気ブログランキングへ
[PR]
by karintoblog | 2011-03-22 22:35