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ごはんにっき
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チキンと大豆のカチャトーラ
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チキンと大豆の水煮を白ワイン、トマト缶、ローズマリーなどで
コトコト煮こみました

今年の春は、震災もあったけど、
個人的にも、身内にアクシデントがあったりして、
のんびり春を楽しむ感じでもなかった。
明日で四月も終わり。

もう初夏だな~と思いつつ
ベランダで育てているハーブ達に水をやりに行くと
トマトの小さく青い実が密かに育ち始めていて
ちょっと幸せな気持ちになれた
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これから良いことがありそう
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by karintoblog | 2011-04-29 10:53
肉じゃがと焼き魚
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昨夜の食卓

新じゃがを皮付きでごろんごろん入れた肉じゃが
新じゃがいもと牛肉、にんじん、スナップエンドウ
新玉ねぎを使用。甘辛に煮付けました
いつもは、ここへこんにゃくも入れるけど
今回は入れず。
ただ単に、なかったから入れなかっただけ

他には、小松菜と薄揚げの煮浸しと焼いた甘塩鮭
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夜に、嵐のように雨が降った。



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by karintoblog | 2011-04-28 08:05
豆乳蒸しプリン
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超簡単な豆乳で作った蒸しプリンです

豆乳400cc
卵黄 2こ分
全卵 2こ
砂糖 70g


豆乳を人肌にあたため、砂糖を溶かす
そこへ、よく解きほぐした卵をかき混ぜながら加える

こし器で、こしながら器に泡がたたないように入れ
アルミホイルで蓋をして、アルミホイルの真ん中に
楊枝などで穴をあける

鍋に、プリンの器の1/3くらいの高さまでお湯を入れ
鍋にふたをして、超弱火で、15分~20分蒸す
(プリンの器の大きさによって加減してください)

15分~20分たったら、火をとめて
そのまま10分程度置いておく

粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし、
好みで黒蜜などをかける。


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by karintoblog | 2011-04-27 08:06
ポークチャップ
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豚肉にニンニクをすりこんで塩コショウして
包丁で、切れ目をたくさんいれて下準備

オリーブオイルで両面をこんがり焼いたら

玉ねぎ、マッシュルームのスライスを入れたデミグラスソースを
かけてできあがり。
デミグラスソースとは言っても、家ではいつも、
市販のビーフシチュー(固形のもの)を買っておいて
ひとかけらずつソースとして使用したりしてます
今回は、そこへトマトケチャップを混ぜてソースを作りました。

なかなか優秀なうそデミグラです(笑



ちょっと、具が多すぎて、豚肉が見えなくなってしまいました
他には、生ハムとマフィンのサラダ
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by karintoblog | 2011-04-26 07:57
桜サブレ
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桜の塩漬けが、少し残っていたので
サブレにした


薄力粉130g
アーモンドプードル30g
卵一個
砂糖70g
バター80g
牛乳大匙1程度(生地が硬ければ入れる)

*抹茶風味にする場合は、上の材料に大匙1弱の抹茶を加える
 (ココアの時も同様)

以上で生地をつくり丸く筒状に一まとめ、冷凍室で凍らせる
形が崩れない程度にかたまったら
5ミリの厚さに切りそろえて
好みで、塩抜きして水気をよく切った桜をかざる

180℃に予熱したオーブンで10分焼く
(オーブンによって、加減してください)


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by karintoblog | 2011-04-25 07:59
自家製おぼろ豆腐で麻婆スープ
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朝の過ごし方は、人それぞれ様々だと思うけど
私は、コップに一杯の炭酸水をまず飲みます。
もちろん無糖

朝一番に炭酸を飲むと、胃腸の働きがよくなるっていうのを
何かで聞いてから、習慣になりました。
夏には、レモンをしぼって甘くないレモン炭酸水にして
飲んだりもします。




昨日は、一日雨で少し肌寒かったので
温かいものをと思い、麻婆スープにしました。
要は、麻婆豆腐のサラサラしたバージョン(?)
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無調整豆乳ににがりを入れてかきまぜ、レンジでチンして
簡単自家製おぼろ豆腐をつくり、
そこへ、ゆるめにとろみをつけた麻婆ソースをかけるだけのものです

ちなみに普段の家の麻婆豆腐は、こんな感じです。

舞茸とニラもたっぷり入れて・・・
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春へ春へと気分が向いていたので
さっさとテーブルの傍にあったガスファンを片付けてしまっていたので
冷え冷えとしたテーブルで、はふはふ言いながら食べました(笑)

おかげで、温まった





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by karintoblog | 2011-04-24 10:41
ほたるいかとあぶり帆立の酢味噌
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ほたるいかのボイルしたのと
貝柱の表面をさっとあぶったのを辛子酢味噌で食べる

玉ねぎのスライス、ワカメ、みょうが、かいわれなども
たぷりと添えて、サラダのような感覚で・・・




他には、豆腐とネギの卵とじ。

白ワインに氷を入れて飲む。
ワイン通の人にはおこられそうだけど
家で飲む普段飲み白ワインにはいつも氷を入れるのが好き
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by karintoblog | 2011-04-23 09:05
昔ながらの家庭オムレツ
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いつもより少し仕事からの帰宅が遅くなった。
家に帰ると、ボスが一生懸命オムレツを作ってくれていた

初オムレツの割にはすごくよくできてた。
具がおさまりきれずにはみだしているのとか
卵の微妙なこげ具合とか
よくみると、おしゃれにさえ見えてくる(笑)
せっかくなので、キャベツを千切りにして、
お皿に盛り付けてあげた。

人が作ってくれたものは、おいしく感じる♪
またお願いね

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by karintoblog | 2011-04-22 07:59
ミックスチョコ
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世界中のどんなチョコレートよりも
おいしいんじゃないかと錯覚するほど好きなチョコ


湯煎してとかした市販のチョコに、くだいたクッキー、アーモンド、くるみ
ドライクランベリー、ラムレーズン、ちいさく切ったマシュマロを
一気に混ぜ入れ、チョコが絡まったら、
アルミホイルなどで、ソーセージのように形を整えながら巻く。

いったん冷蔵庫で冷やし、チョコが固まったら、
室温に戻して、適当に切り分けて食べる。
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ビスケットのサクサクとか、ナッツの香ばしさとか
ドライフルーツの甘酸っぱさとか、マシュマロのふわっとしたのとかが、
カカオの香りと一緒に口の中で混ざり合う。
濃い目のコーヒーと共に、食後にちょこっと・・・・



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by karintoblog | 2011-04-21 07:59
苺ジャム
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ぼやぼやしていると、苺の時期をのがしてしまいそう
この時期、安くなってきた苺を買ってきて
ジャムにした。

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500gの苺に対して、200gの砂糖
レモン汁1/2個分を苺にまんべんなくふりかけ
そのまま4時間程放置



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4時間たったら、苺から水分が出て、砂糖も自然にとける


強火で、短時間で仕上げた方がきれいな色になるとか
中火でコトコト煮つめるだとか、色々な説があるけど
私は、強火で火を通して、ぐつぐつ泡がたってきたら中火にして
灰汁をとりつつ煮詰めている


煮詰めた泡が大きくなって、とろっとしてきたら
ブランデーを大匙2くらい入れて軽くかきまぜる

アルコールが飛んだら、好みのとろみのところで火をとめて
熱いうちに、瓶などに入れる


瓶を密閉する為に瓶ごとお湯につけて、さかさにして
さましたりする事もあるけど
この日は、この一瓶だけしかつくらなかったし
すぐに食べてしまうので、瓶に入れてそのまま冷ましただけ



ヨーグルトや、パンにのっけてたべた
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by karintoblog | 2011-04-20 07:57