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ごはんにっき
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そら豆の醤油煮
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そら豆を醤油とみりん、酒、あと砂糖少しでサッと煮たら
冷まして味を含ませる
手が止まらないおつまみになる。

焼きそら豆、パスタに使う等、他にも数え切れないほど
そら豆の料理はあるけど、この食べ方が一番好き


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by karintoblog | 2011-05-31 08:03
たこ焼き
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休みの日、たこ焼きを焼きながら二人で食べた

たこ焼きをコロコロひっくりかえしながら
ビールをのみつつ・・・


生地に米粉を混ぜてみたら、軽い食感で好評だった







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by karintoblog | 2011-05-30 08:07
誕生日
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先日の私の誕生日で外食
和テイストのお店で、これはコースの前菜的なもの。
水ナスを生姜醤油で・・・
甘くておいしかった


また一つ年をとってしまったけど(笑)
色々な人が、誕生日を覚えてくれていて
メールやプレゼントをくれた
何かをもらうのがうれしいのじゃなくて
覚えていてくれたということがうれしいなと思う
どうもありがとう
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by karintoblog | 2011-05-29 08:02 | 日々の事
ドライカレー
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ニンニク、生姜、合挽きミンチ、人参、玉ねぎ、トマトを
オリーブオイルで炒め火が通ったら、カレー粉を加え香りがたつまで炒める

赤ワイン、チキンスープ、トマトケチャップを加え
水分をとばすように煮る。仕上げに、塩コショウで味を整えて出来上がり。



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半熟卵をとろり~とのせて、一緒に食べた。
おいしかった~








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by karintoblog | 2011-05-27 08:00
カジキマグロのステーキとコーンクリームコロッケ
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カジキマグロをガーリックバターと
ローズマリーで焼いて塩コショウしたものと
作り置きのホワイトソースにコーンと玉ねぎ、ツナを混ぜて作った
コーンクリームコロッケ


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メインは、カジキマグロのステーキのつもりだったのに、
意外にもクリームコロッケの方が気に入った様子だった。
まぁ、そっちのほうが、手間がかかってるのだけど・・・


他には、レーズンと胡桃のパン、コーンスープ、水菜のサラダ







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by karintoblog | 2011-05-26 08:10
残り物オンパレード
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この日は、残り物一掃デー
とにかく、中途半端に残った食べ物を
全部食卓に並べて食べる

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この日作ったのは、鶏のさっぱり煮と
キノコとアボカドのバター醤油炒めのみ
パンは、カンテグランデベーカリー


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残り物の寄せ集めだけど、
色々な種類のものをちょこちょこと白ワインで楽しんだ








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by karintoblog | 2011-05-25 08:06
大根を混ぜたよもぎ蕎麦
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よもぎ蕎麦に、細く切った大根をまぜてカロリーダウン

蕎麦が、茹で上がる1分前に細切りの大根を
一緒に鍋に投入してゆでる


カロリーダウンにもなるけど、
大根の風味も混ざってとてもおいしかった。


他には、ナスの田舎煮と、小松菜と薄揚げの煮浸し
あと、前日の残りのコロッケもこっそり登場させた。
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by karintoblog | 2011-05-24 08:10
お肉屋さんみたいなコロッケ
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久々にコロッケを作った
お肉屋さんで売ってるコロッケ風に・・・


合挽きミンチを炒め、7分がた火が通ったら
玉ねぎの微塵切りを加え、透きとおるまで炒める

そこへ酒、醤油、みりん、砂糖を加え
甘めの味付けに


蒸して皮をむき、マッシュしたジャガイモへ
炒めて味付けしたミンチと玉ねぎを混ぜ、
形を整えて、小麦粉、生卵へくぐらせ
パン粉をつけてあげる。

それらしく成形して、たっぷりの千切りキャベツと一緒に食べた
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ソースをかけて、マカロニサラダを添えて・・・
なつかしい味がした。
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by karintoblog | 2011-05-23 07:52
ハーブ蒸し豚のレタス包み
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豚ばら肉のブロックに、粗塩をすり込んで
ローズマリーと一緒にラップに包んで、一時間以上
冷蔵庫で寝かせる

表面の水分をキッチンペーパーでふきとり
フライパンで表面をすべてきつね色になるまで焼く

ローズマリーと一緒に蒸し器で蒸したら、ハーブ蒸し豚の
できあがり


きりわけて、好みの千切り野菜を添える
この日は、新玉ねぎ、にんじん、みょうが、大葉、白髪ネギ

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好みで自由にとりわけて、レタスに包んで食べる






タレは、スイートチリ、ポン酢、ゴマダレと三種類用意した
冷やした水餃子と、お豆腐と一緒に食卓へ・・・・

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by karintoblog | 2011-05-22 10:01
ビーフハンバーグ
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平日の調理時間は、できるだけ短縮したいので
ほとんどの場合、休日に下準備したものを使う

ハンバーグの場合、タネを冷凍するのではなく
表面をざっと強火で焼いて肉のうまみを閉じ込めた状態で
冷凍保存している。
いままで色々ためしたけど、これが一番おいしく保存できる




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コーンスープとライスを添えて洋食屋さん風に食べた



ソースは、ハンバーグをフライパンで温めると同時に
一緒にそのフライパンで作ってしまう。
いつものように、市販のビーフシチューの固形をひとかけ
赤ワインと水で溶かし煮詰めただけのもの。
それが、ハーブなんかも一緒に煮込むと、結構いい味のソースになる
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by karintoblog | 2011-05-20 07:59