ブログトップ
ごはんにっき
gohangoto.exblog.jp
マカロニグラタン
d0222828_7483894.jpg

ホワイトソースを作り置きしていたので
この日はグラタン

ホワイトソースは
バター40g
小麦粉25g~30g(好みのとろみで加減)
牛乳 500cc
を使用

鍋にバターを入れ弱火で溶かし
小麦粉を入れて木杓子で、滑らかになるまで混ぜる
滑らかになったら、牛乳を少しずつ加えて
完全にまざったら、トロミがつくまで
木杓子で混ぜながら、じっくり火を通す

これをつくりおいて、
クリームコロッケとか、グラタンとか
シチューとかに応用させている


d0222828_7543896.jpg



朝から、夏の日差しになってきた。
夏がはじまったな~






人気ブログランキングへ

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]
by karintoblog | 2011-05-18 07:56
<< 鯖寿司 トッポギと、とろとろプリン >>